ECOGERENCIA PARA LA INNOVACIÓN Y LA SUSTENTABILIDAD EN EL SANEAMIENTO AMBIENTAL MUNICIPAL: ECO-MANAGEMENT FOR INNOVATION AND SUSTAINABILITY IN MUNICIPAL ENVIRONMENTAL SANITATION - BUSTAMANTE , EDGAR (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENEn las últimas décadas, la Tierra ha sufrido transformaciones significativas derivadas de la acción antropogénica, lo cual ha generado graves alteraciones ecológicas. Es así como, la civilización contemporánea, anclada en paradigmas de desarrollo que privilegian el confort inmediato, perpetúa dinámicas consumistas que generan volúmenes crecientes de residuos domésticos e industriales. Esta situación demanda inversiones cada vez mayores en infraestructura y capital humano para mitigar los impactos ambientales de la acumulación de desechos. De allí que el presente ensayo, tiene por objetivo examinar el papel de la gestión ecológica como estrategia transformadora para el saneamiento ambiental en entornos municipales, integrando innovación tecnológica y principios de sustentabilidad. Este estudio centrado en el Municipio José Antonio Páez (Apure), donde se analizaron las brechas en el manejo de residuos sólidos mediante una metodología cualitativo-documental. Esta inclusión revisión sistemática de 28 artículos científicos (Scopus/Web of Science, 2015-2024), análisis comparativo de normativas internacionales (ISO 14001:2015, GRI) y estudio de tres casos latinoamericanos (Medellín, Loja, Curitiba), aplicando triangulación de datos y análisis temático (Bardin, 2002; Yin, 2018). Los resultados identifican que la gestión actual en Páez prioriza modelos lineales obsoletos, evidenciando infraestructura deteriorada (dependencia de compactadores en reparación, INAPEVMA, 2024) y ausencia de métricas de circularidad alineadas con estándares globales. En conclusión, el estudio demuestra que la gestión ecológica puede convertirse en un motor de saneamiento ambiental municipal si se articula con políticas inclusivas, tecnologías apropiadas y participación comunitaria.