MODELO DE PLANIFICACION HOLISTICA PARA EL DESARROLLO AGROINDUSTRIAL SOSTENIBLE: UNA HERMENEUSIS DESDE LOS ACTORES SOCIALES : A HOLISTIC PLANNING MODEL FOR SUSTAINABLE AGROINDUSTRIAL DEVELOPMENT: A HERMENEUSIS FROM THE SOCIAL ACTORS - MANTILLA , ALFONSO (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENEl estudio diseña un modelo de planificación holística para el desarrollo agroindustrial sostenible en San Camilo, Apure (Venezuela), integrando dimensiones ambientales, económicas, sociales y culturales, desde la interpretación (hermenéusis) de los actores sociales locales. Su finalidad es superar enfoques fragmentarios y promover estrategias adaptadas a las realidades y aspiraciones comunitarias. La investigación se sustenta en tres pilares: 1) Hermenéutica filosófica (Gadamer, Ricoeur), para comprender las narrativas y significados construidos por los actores; 2) Agroecología y sostenibilidad (Altieri, Gliessman), que enfatizan la armonía entre producción y ecosistemas; y 3) Gobernanza colaborativa (Ansell, Gash), orientada a la corresponsabilidad entre sectores. Además, se incorpora el enfoque de desarrollo endógeno (Vázquez-Barquero) y teorías críticas sobre inclusión social (Sen, PNUD). Metodología: Bajo un enfoque cualitativo-hermenéutico, se empleó la investigación-acción participativa (IAP) con tres etapas: Diagnóstico participativo: Entrevistas semiestructuradas y grupos focales con 35 actores clave (agricultores, cooperativistas, líderes comunales). Interpretación dialéctica: Análisis de discursos para identificar tensiones (tradición vs. modernidad) y consensos. Construcción del modelo: Talleres de retroalimentación y cartografía social para validar propuestas. Los datos se triangularon con observación etnográfica y revisión documental. el modelo holístico articula cuatro dimensiones: Sostenibilidad ambiental: Prácticas agroecológicas y gestión hídrica adaptativa frente a la vulnerabilidad climática. Equidad socioeconómica: Circuitos cortos de comercialización y acceso a tecnologías apropiadas. Gobernanza policéntrica: Mecanismos de participación ciudadana en políticas agroindustriales. Identidad cultural: Revalorización de saberes ancestrales en la producción.