COMPETENCIAS INVESTIGATIVAS INTERDISCIPLINARIAS PARA LA ATENCIÓN INTEGRAL Y PROMOCIÓN DE LA SALUD SUSTENTABLE: INTERDISCIPLINARY RESEARCH COMPETENCIES FOR COMPREHENSIVE CARE AND PROMOTION OF SUSTAINABLE HEALTH - CARTIER DE ARANGUREN, JOSEFA (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENLa promoción de la salud, pretende impulsar estilos de vida saludable para prevenir enfermedades mediante acciones coordinadas entre diferentes sectores de la población; es por ello que esta investigación tiene como propósito, analizar las competencias investigativas interdisciplinarias para la atención integral y la promoción de la salud sustentable, destacando su relevancia en la formación académica y profesional. El estudio se llevó a cabo utilizando un diseño de investigación bibliográfica y documental, enfocado en el análisis de las competencias investigativas interdisciplinarias en la atención integral y la promoción de la salud sustentable. Esta metodología fue seleccionada debido a la necesidad de comprender, desde una perspectiva teórica, cómo dichas competencias contribuyen al fortalecimiento de la formación académica y profesional. Los principales hallazgos revelan que al desarrollar las habilidades de investigación interdisciplinaria, preparamos mejor a los profesionales para enfrentar los retos sociales, ambientales y de salud, pensando en la sostenibilidad. Siendo necesario impulsar modelos educativos innovadores que integren la investigación interdisciplinaria en la formación académica y profesional. Las conclusiones obtenidas, revelan que para formar profesionales capaces de proteger tanto la salud humana como la del planeta, resulta fundamental brindarles una formación en investigación que integre diversas áreas del conocimiento; además, la capacitación en investigación interdisciplinaria facilita que estudiantes y profesionales desarrollen competencias para analizar, cuestionar y abordar problemas, lo que resulta fundamental para crear soluciones integrales frente a los desafíos de la salud sustentable.