ELEMENTOS DE LA GESTIÓN ESTRATÉGICA PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE DE LAS UNIDADES DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIAS : ELEMENTS OF STRATEGIC MANAGEMENT FOR THE SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF AGRICULTURAL PRODUCTION UNITS - CALDERON, MATIAS (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENEn la siguiente investigación titulada Elementos de la gestión estratégica para el desarrollo sustentable de las unidades de producción agropecuaria en la parroquia San Camilo, estado Apure. Cuyo objetivo es Explorar, desde una perspectiva interpretativa, cómo los procesos de gestión estratégica influyen en la sustentabilidad de las unidades agropecuarias de San Camilo, considerando las percepciones, prácticas y desafíos de los actores locales. Se sustentó en enfoques cualitativos de gestión estratégica adaptativa (Mintzberg) y sustentabilidad crítica (Leff), enfatizando el contexto socioambiental y las dinámicas comunitarias. Se incorporaron nociones de resiliencia y conocimiento local. Metodología: Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 15 productores y 5 expertos, observación participante en fincas y análisis documental. Los datos se procesaron mediante codificación temática con apoyo de software (Atlas. Ti).En relación a los Hallazgos se tiene Los productores vinculan la gestión estratégica con adaptación empírica más que con modelos formales, priorizando la supervivencia económica, las prácticas sustentables (ej. agroecología) dependen de transmisión intergeneracional y redes comunitarias, no de políticas institucionales, se evidencian tensiones entre lo técnico (ej. planes de manejo) y lo cultural (ritmos tradicionales),la falta de diálogo con actores externos (gobierno, ONGs) limita la innovación sustentable. En cuanto a las Conclusiones: La sustentabilidad en San Camilo emerge de estrategias híbridas que combinan conocimiento local y gestión flexible. Se propone un modelo de gobernanza participativa que reconozca estos saberes y fomente co-diseño de políticas. La investigación cualitativa revela complejidades invisibles en enfoques cuantitativos tradicionales.