CENTRALIZACIÓN FISCAL Y EQUIDAD DISTRIBUTIVA: UN ANÁLISIS DE LA GOBERNANZA TRIBUTARIA MUNICIPAL EN CONTEXTOS FRONTERIZO: FISCAL CENTRALIZATION AND DISTRIBUTIVE EQUITY: AN ANALYSIS OF MUNICIPAL TAX GOVERNANCE IN BORDER CONTEXTS - OSTOS CASTILLO, LUIS ALEXANDER (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMENEn el contexto del desarrollo local, la administración de los impuestos municipales es fundamental, especialmente en zonas fronterizas donde las condiciones socioeconómicas son variadas y los recursos se mueven constantemente. Una gestión tributaria eficaz es necesaria para fortalecer la capacidad financiera de los gobiernos locales y garantizar un desarrollo territorial justo y duradero. Es por ello que esta investigación tiene como propósito analizar la relación entre la centralización fiscal y la equidad distributiva en la gobernanza tributaria municipal en contextos fronterizos. La investigación adopta un enfoque multidisciplinario, combinando economía, derecho tributario y estudios fronterizos, debido a la naturaleza teórica y conceptual del objeto de estudio. Se ha recurrido a literatura académica e informes técnicos. Se llega a la conclusión, que las decisiones fiscales en el gobierno nacional, característica de la centralización fiscal, restringe la autonomía de los municipios fronterizos para ajustar sus políticas tributarias a las necesidades locales. Esto provoca dependencia de las transferencias centrales y disminuye la capacidad de recaudación local. Considerando que la administración financiera local tiene un impacto directo en la calidad de vida, es fundamental fortalecer la gestión de los recursos fiscales municipales para impulsar el desarrollo territorial y el bienestar de la población.