INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN TECNOLÓGICA EN LA GESTIÓN GERENCIAL DE LOS JEFES DE SUBPROGRAMAS UNELLEZ: INNOVATION AND TECHNOLOGICAL TRANSFORMATION IN THE MANAGEMENT OF SUBPROGRAM HEADS - HERNÁNDEZ , CARLOS (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN El presente artículo científico explora el impacto de la innovación y la transformación tecnológica en la gestión gerencial de los jefes de subprogramas. En la era de la cuarta revolución industrial, caracterizada por la hiperconectividad según Schwab (2016), la transformación tecnológica se ha convertido en un imperativo estratégico para las organizaciones. la transformación tecnológica es un imperativo para la gestión gerencial. El estudio analiza su influencia en la eficiencia operativa de los subprogramas, los desafíos gerenciales y el rol de la tecnología como catalizador del liderazgo. La Fundamentación Teórica describe la transición de modelos jerárquicos a estructuras más dinámicas, según Westerman et al. (2014). Para este fin, la Fundamentación Metodológica se basa en un enfoque cualitativo con un diseño de estudio de caso. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura académica y un análisis documental, lo que permitió construir un marco conceptual robusto y examinar la presencia de herramientas tecnológicas en la gestión. Los Hallazgos y su Discusión revelan que la adopción de herramientas digitales optimiza flujos de trabajo y mejora la toma de decisiones, incrementando la productividad según Valenzuela-Hernández y Valenzuela-Cortés (2019). Sin embargo, el principal desafío es la resistencia cultural y la brecha de habilidades, un punto que González (2020) destaca. A pesar de estas barreras, Cárdenas (2021) y Varela-Delgado (2021) demuestran que la tecnología empodera a los gerentes para un liderazgo más estratégico y fomenta una cultura de mejora continua. Finalmente, en las Conclusiones, se subraya que la innovación tecnológica no es opcional. Su éxito depende de la inversión en capital humano e infraestructura, y de un liderazgo que gestione activamente la resistencia, comunicando la visión de la transformación para que la tecnología sea un pilar del éxito organizacional. Palabras clave: Gestión Gerencial, Innovación, Transformación Tecnológica, Subprogramas UNELLEZ, Liderazgo Adaptativo, Eficiencia Operativa.