CACAO SOSTENIBLE EN ARAUQUITA, COLOMBIA: ESTRATEGIAS RURALES PARA UN FUTURO ECONÓMICO, SOCIAL Y AMBIENTALMENTE EQUILIBRADO: SUSTAINABLE COCOA IN ARAUQUITA, COLOMBIA: RURAL STRATEGIES FOR AN ECONOMIC, SOCIAL, AND ENVIRONMENTALLY BALANCED FUTURE - GELVEZ, CARMEN (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN Este artículo examina las estrategias rurales para el desarrollo de un cacao sostenible en el municipio de Arauquita, Colombia, con el objetivo de generar un futuro económicamente viable, socialmente justo y ambientalmente equilibrado. La investigación se fundamenta en un paradigma cualitativo y se apoya en teorías de la sostenibilidad rural, la economía circular y la agricultura regenerativa, buscando comprender la interconexión de las tres dimensiones clave. El tipo de estudio es de naturaleza descriptiva-analítica y se utilizó un diseño de investigación documental y de campo, combinando el análisis de literatura científica y datos oficiales con la aplicación de entrevistas semiestructuradas a productores locales, líderes comunitarios y expertos. Los hallazgos revelan que, a pesar de los avances, persisten desafíos significativos en la articulación de cadenas de valor, el acceso a mercados justos y la gestión de residuos agrícolas. Sin embargo, también se identificaron prácticas exitosas como la diversificación de cultivos, el uso de tecnologías amigables con el ambiente y la organización comunitaria como pilares fundamentales para la resiliencia del sector. Se concluye que el fomento de políticas públicas que fortalezcan la asociatividad, el apoyo técnico y la promoción de la bioeconomía son esenciales para consolidar un modelo de producción de cacao que no solo sea rentable, sino que también contribuya a la paz y el bienestar de las comunidades rurales en la región. Palabras clave: Cacao sostenible, Desarrollo rural, Arauquita, Sostenibilidad, Economía circular