IMPORTANCIA DE CONOCER Y APLICAR LOS PARAMETROS CLIMATOLÓGICOS AL DESARROLLO DEL TURISMO AGROECOLÓGICO: IMPORTANCE OF KNOWING AND APPLYING CLIMATOLOGICAL PARAMETERS TO THE DEVELOPMENT OF AGROECOLOGICAL TOURISM - ESTRADA SÁNCHEZ, ROSMARY ELIZABETH (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN Las estaciones meteorológicas recolectan información sobre datos para su análisis, y así precisar el clima y pronosticar el tiempo, observando la interacción de la atmósfera con múltiples sistemas, en este caso en particular se analiza desde la incidencia en el turismo agroecológico, es importante considerar los impactos que puede generar el cambio climático sobre el turismo, principalmente para la planificación de los recursos. En este sentido el clima es el que determina la adecuación de una determinada zona para el turismo, sin embargo es el tiempo meteorológico que influyen en el desarrollo turístico. El propósito de la investigación se basó en realizar un análisis de las teorías que sustenta el marco conceptual como lo fueron parámetros climatológicos y su incidencia en el desarrollo del turismo agroecológico en el sector del Municipio Bolívar del Estado Barinas. Para llegar a este objetivo se utilizó el método de investigación documental y las técnicas de análisis textual cualitativas, como textos de entrevistas, notas e informes de los documentos revisados.