INFLUENCIA DE LA RESILIENCIA EN LA COMPETITIVIDAD DE EMPRESAS PRIVADAS VENEZOLANAS: INFLUENCE OF RESILIENCE ON THE COMPETITIVENESS OF VENEZUELAN PRIVATE COMPANIES - GUTIÉRREZ LARA, VÍCTOR LUIS (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN Las transformaciones del entorno, exigen nuevas posturas organizacionales con el fin que puedan adaptarse a los medios cambiantes y ser competitivas en el mercado, es por ello que esta investigación tiene como propósito, analizar la influencia de la resiliencia en la competitividad de las empresas privadas en Venezuela, debido a que el crecimiento y permanencia de estas organizaciones depende de la adaptación a los cambios frente a la inestabilidad del entorno venezolano. La investigación se desarrolló por medio de revisión documental de artículos científicos y repositorios indexados considerando las temáticas de resiliencia y competitividad, donde se analizaron diferentes posturas con el fin de determinar el objetivo planteado. El análisis teórico demostró que la resiliencia opera como un factor determinante en la competitividad de las empresas privadas venezolanas, particularmente en un escenario de inestabilidad, política y económica. En las empresas venezolanas, la resiliencia garantiza la supervivencia y el crecimiento de las organizaciones privadas, ya contribuye a sobrellevar las adversidades críticas del entorno, permitiendo transitar con éxito en entornos volátiles, generando ventajas competitivas que las posicionan favorablemente en sus mercados. La investigación contribuye a otras investigaciones relacionadas con la temática estudiada, además, se pueden establecer análisis cuantitativos para establecer la correlación existente entre las variables resiliencia y competitividad.