PEDAGOGÍA TEÓRICO-PRÁCTICO: IMPORTANCIA DEL DESARROLLO SOSTENIBLE EN MEDIA GENERAL: THEORETICAL-PRACTICAL PEDAGOGY: IMPORTANCE OF SUSTAINABLE DEVELOPMENT IN THE GENERAL ENVIRONMENT - SERRANO, NORKIS (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN En los tiempos actuales, el desarrollo sostenible ha llegado a establecerse como la nueva filosofía que orienta hacia modelos productivos más racionales con el entorno y equitativos socialmente. El objetivo básico sería hacer viable y perdurable el bienestar humano, mediante procesos de integración socio educativos. Por ello, el presente artículo, tiene como visión dar a conocer la pedagogía teórico práctico y la importancia del desarrollo sostenible en los estudiantes de Media General del Complejo Educativo José Gregorio Hernández, el mismo es de gran relevancia puesto que se encuentra en marcha para optar al título de Doctorado en Educación. Para lograrlo, se utilizó la investigación acción participativa y transformadora acompañado de un enfoque metodológico cualitativo, donde la investigación documental proporcionó información relevante sobre el tema. Para Hernández (2014); “la investigación cualitativa se basa en la realidad, es decir, los problemas a investigar salen de situaciones sociales que junto a una revisión de características y la naturaleza de las preguntas es un proceso de investigación holística y reflexiva” (p. 7). Este enfoque facilita el estudio para responder la interrogante planteada ¿Cuál es la importancia del desarrollo sostenible en media general? Enmarcada en el centro de investigación del Doctorado en Ciencias de la Educación UNEM (2022), Ciencias Sociales de la Educación bajo la prioridad Pedagogía productiva y sostenibilidad. En este sentido, la autora resalta al desarrollo sostenible como un enfoque holístico que dota a los educandos de los conocimientos, valores, competencias para actuar de manera responsable para tomar decisiones asertivas; ayudando a los mismos a conocer los impactos de la actividad humana en la sociedad, desarrollando capacidades para crecer de manera sostenible, respetando al medio ambiente y a los demás. De igual manera, la Educación para el Desarrollo Sostenible (EDS) constituye uno de los desafíos más importantes para la humanidad, es decir; al adoptar un estilo de vida más sostenible, es evidente construir un futuro más justo, equitativo para las generaciones venideras, integrando en el proceso formativo elementos propios sobre responsabilidad social, consolidando y cristalizando la idea de formar a los alumnos con alternativas razonables, así como también, con pensamiento crítico para responder a los retos, dinámicas y necesidades actuales del contexto Venezolano.