GESTION AMBIENTAL DEL RECICLAJE UNA VISION SOCIAL PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE : ENVIRONMENTAL MANAGEMENT OF RECYCLING: A SOCIAL VISION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT - MOROS , MARÍA (Revista Eco Identidad, 2025)
RESUMEN Esta investigación cualitativa explora la gestión ambiental del reciclaje como estrategia para el desarrollo sostenible desde una perspectiva social, con el objetivo de comprender los factores culturales, comunitarios e institucionales que influyen en su implementación. Se fundamenta en la teoría de las representaciones sociales (Moscovici, 1961) para analizar percepciones colectivas, el capital social (Putnam, 2000) para examinar redes comunitarias, y el paradigma de la complejidad ambiental (Morin, 1990) que integra dimensiones ecológicas y socioculturales. Metodológicamente, se empleó un diseño fenomenológico con entrevistas semiestructuradas a 25 actores clave (recicladores, líderes comunitarios y gestores públicos), seleccionados mediante muestreo intencional hasta alcanzar saturación teórica; los datos se analizaron mediante codificación temática con Atlas.ti y triangulación de fuentes. Los hallazgos revelan: (1) barreras culturales, como la percepción del reciclaje como actividad marginal; (2) el papel central de los liderazgos locales y las cooperativas en iniciativas exitosas; y (3) tensiones entre normativas institucionales y prácticas cotidianas. Se concluye que la gestión del reciclaje trasciende lo técnico, requiriendo políticas públicas contextualizadas que valoren saberes locales y promuevan la participación activa. El estudio propone un modelo analítico para proyectos de reciclaje con enfoque participativo, destacando que la sostenibilidad ambiental depende de procesos socioculturales arraigados. Palabras clave: gestión ambiental, reciclaje, desarrollo sostenible, metodología cualitativa, participación social.