LA BIOTA DEL SUELO Y SU RELACIÓN CON LA AGROECOLOGÍA EN LA AGRICULTURA

Autores/as

  • Yadira Flores Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Resumen

El objetivo del ensayo es analizar la importancia de la biota del suelo y su relación con los principios de la agroecología para fomentar la sostenibilidad y salud de los agroecosistemas. Utilizando una investigación documental, el estudio resalta cómo organismos del suelo como bacterias, hongos, nematodos y lombrices contribuyen a la fertilidad, reciclaje de nutrientes y control de patógenos. Examina también cómo las prácticas agroecológicas, como la diversificación de cultivos y el uso de abonos orgánicos, pueden mejorar la biodiversidad y funcionalidad de la biota del suelo en comparación con los efectos negativos del manejo agrícola convencional. Se concluye que la biota del suelo es esencial para la salud del suelo y la sostenibilidad de los ecosistemas, con bacterias que descomponen materia orgánica y fijan nitrógeno, y hongos que mejoran la nutrición y resistencia de las plantas a través de asociaciones simbióticas. La agroecología promueve prácticas que conservan y mejoran la biota del suelo, mientras que el manejo convencional, con su uso intensivo de agroquímicos y labranza profunda, deteriora esta biota y su funcionalidad. Además, la agroecología contribuye a la mitigación del cambio climático al aumentar el secuestro de carbono. Palabras clave: biota, agroecología, suelo.

Biografía del autor/a

Yadira Flores, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Dra. Ambiente y desarrollo, MSc. Manejo de los recursos agua y suelo. Instituto de la Agroindustria Sustentable. Docente Asociado de la UNELLEZ - San Carlos, Cojedes. Venezuela. ORCID ID: https://orcid.org/ 0009-0003-5177-6693. Correo: Yaflo62@gmail.com

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Publicado

2024-11-12