PROCEDIMIENTOS PARA EL DESARROLLO SOCIOPRODUCTIVO DEL CONUCO ESCOLAR COMO SUSTENTO EN LA ESCUELA Y LA COMUNIDAD EN CONTINGENCIA
Resumen
El interés científico del artículo es la gestión alimentaria del conuco escolar para garantizar el sustento de los alimentos que se consumirán en la Escuela y la Comunidad. La metodología fue la Investigación Acción Participativa y Transformadora (IAPT). Los informantes fueron seleccionados de la matrícula de 218 estudiantes, es decir 20 sujetos informantes. Se verificó mediante el método de la observación al hacer un diagnóstico participativo, lo cual arrojaron los objetivos y tareas que se aplicaron para el desarrollo Socioproductivo del Conuco escolar, como sustento en la Escuela y la Comunidad en Contingencia. Los resultados que se obtuvieron fueron, que la docente logró la participación de la totalidad de los involucrados, inculcando en el colectivo escolar y comunitario habilidades para producir rubros alimenticios. Asimismo, se logró mediante un taller de conocimientos teóricos prácticos sobre las labores en el conuco escolar, dónde los procesos de transformación elaboración y preparación de la tierra selección de semillas y cultivos se dio ampliamente. Concluyendo que la bioseguridad en el entorno de aprendizaje es necesario en todo el colectivo, para optimizar la nueva transformación en marcha con los objetivos y tareas propuestas y puestas en práctica hacia la producción de rubros de la cesta básica. Descriptores: Desarrollo. Conuco, Socioproductivo. Cultivos. Tierra. Producción.Descargas
Publicado
2023-08-29
Número
Sección
Artículos