EFECTO DE DESHIDRATACIÓN NATURAL SOBRE LA CALIDAD DE UNA INFUSIÓN A BASE DEL FOLLAJE DE MORINGA (Moringa alífera), ESTEVIA (Steviarebaudiana bertoni) Y CONCHA DE MANDARINA (Citrus nobilis)

Autores/as

  • Roy Vera Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y del Mar. San Carlos-Estado Cojedes.
  • Yineyda Morales Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y del Mar. San Carlos-Estado Cojedes.
  • Tania Sandoval Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” UNELLEZ. Programa Ciencias del Agro y del Mar. San Carlos-Estado Cojedes.

Palabras clave:

Infusión, moringa oleífera, cooptimización

Resumen

La investigación tuvo como finalidad la evaluación del efecto de deshidratación natural  sobre la calidad de una infusión a base del follaje de moringa (Moringa oleífera) adicionando estevia (Steviarebaudiana bertoni) y concha de mandarina (Citrus nobilis). La metodología empleada se basó en deshidratar el follaje de moringa, la concha de la mandarina. Adicionando la estevia como aporte en fuente edulcorante a la infusión y a su vez sin aportes calóricos dentro de su composición. Una vez deshidratados todos los componentes anteriores se procedió a la trituración, se enfundó cada muestra de 1g para cada infusión con diferentes concentraciones. A los mismos se les midieron ph, °Brix, acidez, para su efecto el análisis sensorial lo cual refleja un gráfico de cooptimizacion el cual se obtuvo como resultado el óptimo. En conclusión la obtención de la infusión cumple con los requerimientos fisicoquímicos para ser puesto en práctica dirigido al consumo humano.

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Publicado

2018-05-09

Número

Sección

Artículos