LEUCAENA (LEUCOCEPHALA SP.) Y MATARRATÓN (GLIRICIDIA SEPIUM) COMO ALIMENTO ALTERNATIVO EN LA PRODUCCIÓN DE CONEJOS

Autores/as

  • César Garcia Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.
  • Oriannis Rodriguez Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora-UNELLEZ VIPI
  • Yadira Flores Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora-UNELLEZ VIPI

Resumen

El objetivo del trabajo fue evaluar el uso de las leguminosas leucaena (Leucocephala sp.) y matarratón (Gliricidia sepium) como alimento alternativo en la producción de conejos (Oryctolagus cuniculus). Esta investigación está sustentada bajo el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño de campo experimental de bloques al azar. Con una muestra  poblacional igual a la población, un peso promedio 393 gr/individuo. El estudio se realizó en la finca El Abanico, municipio Lima Blanco Cojedes. Se evaluaron 3 tratamientos establecidos bajo un diseño de bloques al azar, con cuatro repeticiones cada uno. T1: alimento concentrado, T2: Combinación de T1 y T3. T3. Alimento alternativo (leucaena y mata ratón). Se evaluó peso diario, Conversión alimenticia y relación Costo/Beneficio. Los resultados indican que los conejos que consumieron las dietas no granuladas que contenían las materias primas no convencionales consideradas en esta experiencia, mostraron resultados similares en el consumo de alimento con respecto a la comercial, pero presentaron menor ganancia diaria de peso y conversión de alimento. Es decir, la conversión alimenticia y la ganancia de peso son mayores cuando los animales consumen concentrado. Se debe recalcar que al momento de implementar estas alternativas en la alimentación de conejos los resultados pueden variar y no siempre serán positivos debido a que dependen de la calidad nutricional del forraje utilizado que a su vez dependerá de las condiciones agroclimáticas de la zona de la cual se obtenga, así como también de la raza de conejos con la que se trabaje debido a que algunas razas resultan más provechosas que otras. Palabras clave: conejos, forrajes, alimentación, matarratón, leucaena.

Biografía del autor/a

César Garcia, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Ezequiel Zamora.Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales.

Estudiante de la carrera Ingeniería Agrícola de la UNELLEZ-VIPI

Oriannis Rodriguez, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora-UNELLEZ VIPI

Estudiante de la carrera Ingeniería Agrícola de la UNELLEZ-VIPI

Yadira Flores, Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora-UNELLEZ VIPI

Docente adscrita al Programa Ciencias Básicas y Aplicadas de la  UNELLEZ-VIPI

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Publicado

2022-03-21