CARACTERIZACIÓN FUNCIONAL DE LA COMUNIDAD BACTERIANA ASOCIADAS A SUELOS AFECTADOS POR EL TRANSPORTE DE ROLAS EN LA RESERVA FORESTAL IMATACA
Functional characterization of the bacterial community associated with soils affected by the skid of logs in the Imataca Forest Reserve
Autores/as
Mariangel Milano
Nora Malaver
Alicia Cáceres
Resumen
La Reserva Forestal Imataca (RFI) es una de las reservas más importantes de Venezuela
donde se ejecutan prácticas de manejo forestal, que afectan la disponibilidad de nutrientes
del suelo, la biodiversidad de especies vegetales y microbianas. Gran parte de las
investigaciones realizadas en la RFI han estado orientadas al estudio de la sucesión de
especies vegetales y su componente florístico, siendo escasos los trabajos que relacionan la
sucesión vegetal con los microorganismos edáficos presentes. En este trabajo se
seleccionaron muestras de suelo de una vía de transporte de rolas (VT) y un bosque de
referencia de 34 años de sucesión (BR), a fin de describir los efectos del transporte de rolas
sobre la estructura funcional de la comunidad bacteriana activa en la descomposición de la
materia orgánica. Se determinó la abundancia bacteriana y se realizó el análisis del potencial
fisiológico de la comunidad mediante el uso de diferentes sustratos (carbohidratos, fosfatos,
proteínas y lípidos) que inciden en los procesos de descomposición de la materia orgánica y
ciclos de nutrientes. La abundancia bacteriana no mostró diferencias significativas entre los
sitios, pero si una menor diversidad micromorfológica (coco, bastones y coco bastones) y
funcional en la localidad VT con respecto a BR. Finalmente, se detectó redundancia funcional
bacteriana en ambas localidades, cuyos aspectos ayudan a identificar comunidades edáficas
resilientes y comprender su influencia en el funcionamiento del ecosistema luego de una
perturbación. Estos resultados, podrían tomarse ser la base en la elaboración de diferentes
planes de manejo en la restauración y conservación forestal asociados a la RFI.
Palabras clave: resiliencia, bacterias, redundancia, Imataca