SUPLEMENTACIÓN CON BORA (Eichhornia crassipes) PARA POLLOS DE ENGORDE EN LA FASE CRECIMIENTO

SUPPLEMENTATION WITH BORA (Eichhornia crassipes) FOR BROILER CHICKENS IN THE GROWTH PHASE

Autores/as

Resumen

Los costos para elaboración de alimento animal son una dificultad en la producción de alimentos; por ello, es muy valorada las nuevas alternativas alimenticias que garanticen niveles óptimos de producción a bajo costo. De allí la iniciativa de estudiar el efecto de la suplementación con Bora (Eichhornia crassipes) en el peso de pollos de engorde, por ser una planta de gran abundancia y de poco uso en la región. Se procedió a realizar la extracción, secado y análisis de las plantas y realizar la experimentación con quince pollos, en grupos de cinco. A éstos, se les administró la planta deshidratada como suplemento en las siguientes raciones: 50% Bora y 50% alimento concentrado, 25% Bora y 75% alimento concentrado y un grupo control con 0% de Bora y 100% de alimento concentrado. Se realizó un análisis estadístico para comparar el coeficiente de asimilación del alimento por los animales; estas estadísticas reflejaron, que existe una diferencia significativa en el peso alcanzado entre los grupos respecto al grupo control. Las conclusiones indican que las proteínas que aporta dicha planta, no poseen gran contenido nutritivo, por lo cual no es un buen suplemento en las dietas balanceadas para animales de alta demanda proteica; sin embargo, por la presencia de minerales esenciales en los primeros días de vida del pollo, es capaz de suplir los requerimientos minerales y aportar la condición corporal precisa para el crecimiento del pollo de engorde, lo que la define como un suplemento de mediana calidad.   Palabras clave: Eichhornia crassipes, Pollo de Engorde, Suplementación.

Biografía del autor/a

Bresmar Bermúdez

Ingeniera en Producción Animal (UNELLEZ-VPDR). Licda. en Educación Integral (UNESR). Profesora a dedicación medio tiempo del Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo General (UNELLEZ-VPDR, Apure-Venezuela) en los sub-proyectos: Sistema de Producción con Porcinos, Proyecto y Diseño Experimental. Cursante de la Maestría Sistema de Producción Animal Sostenible (UNELLEZ-VPDR).

María Y. Lamus A

Ingeniera en Producción Animal (UNELLEZ-VPDR). Licda. en Educación Integral (UNESR). Actualmente Analista Profesional I, adscrita a la División de Servicios Administrativos y Financieros del Tribunal Supremo de Justicia, Apure-Venezuela.

Ana Bermejo

Ingeniero en Producción Animal (UNELLEZ). MSc. en Gerencia Pública (UNELLEZ). Profesora a dedicación exclusiva (UNELLEZ VPDR, Apure-Venezuela). Facilitadora de los sub-proyectos: Pasantías y Organización Social de la Producción. Jefa del programa de Ciencias del Agro y del Mar (UNELLEZ-VPDR). Cursante del Doctorado Ambiente y Desarrollo (UNELLEZ-VPDR).

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Publicado

2022-08-24

Número

Sección

Artículos