AGRICULTURA AGROECOLÓGICA: PRODUCCIÓN PARA LA SOSTENIBILIDAD
Autores/as
Zoleida Lovera
Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social. Barinas, Venezuela.
María Zambrano
Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social. Barinas, Venezuela.
Frank Salazar
Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora”, Vicerrectorado de Planificación y Desarrollo Social. Barinas, Venezuela.
Resumen
La agricultura agroecológica, es una manera de producir y una forma de relacionarse con el otro y con la naturaleza. Su principal objetivo no es obtener la mayor ganancia económica posible a cualquier costo sino producir de un modo que asegure el bienestar integral de los productores, de los consumidores y del ambiente. Es decir, la producción agroecológica debe ser medida en términos de sustentabilidad a largo plazo. Por ello, este tipo de producción no solo es posible y necesaria, sino que está siendo puesta en práctica, en diferentes grados, por predios productivos en la Finca Las Lajitas, Sanare Estado Lara; conjugando el conocimiento tradicional de los agricultores con elementos de la ciencia moderna, al establecer un diálogo de saberes que conforman una serie de principios ecológicos y agronómicos que la guían.Palabras Claves: Agricultura agroecológica, sustentabilidad, ambiente.