Revista Agrollania de Ciencia y Tecnología http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania <p>La Revista de Ciencia y Tecnología AGROLLANÍA es una publicación periódica anual que tiene como misión fundamental la divulgación de la producción científica de los investigadores del Vice-Rectorado de Infraestructura y Procesos Industriales, así como de otras instituciones de Educación Superior de Venezuela y de otras naciones.</p> <p>Está dirigida a la comunidad de investigación de la ciencia, tecnología, ingeniería y del ambiente; tiene como propósito divulgar los trabajos generados por el personal docente y de investigación del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales de la Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” y de otros autores nacionales e internacionales en los idiomas español e inglés. La revista AGROLLANIA publica trabajos de investigación originales e inéditos, resúmenes de tesis de maestría y doctorado, resúmenes de libros, resúmenes bibliográficos, ensayos y notas técnicas, enmarcados en las temáticas: Agroindustria, Agronomía Ciencia y tecnología de los Alimentos, Ingeniería de alimentos, Microbiología de los alimentos y Ambiente. Los trabajos son seleccionados una vez sometidos al arbitraje doble ciego y a las exigencias de las normas de la revista.</p> <p>Indizada en LATINDEX (Directorio), Folio: 28019</p> <p>Indizada en Periódica (Universidad Nacional Autónoma de México)</p> <p>Indizada REVENCYT (ULA), Código: RVA032</p> <p><em> </em>Se encuentra en la Lista General de Revistas Científicas y Tecnológicas de Venezuela (2008) del FONACIT</p> <p>Premio Nacional del Libro, Región Centro Occidental, 2006</p> es-ES <div> <h4>Política para revistas que ofrecen acceso abierto</h4> </div> <ol type="a"> <li>Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la <a href="https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/" target="_new">Licencia de reconocimiento de Creative Commons</a> que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.</li> <li>Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.</li> <li>Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase <a href="http://opcit.eprints.org/oacitation-biblio.html" target="_new">El efecto del acceso abierto</a>).</li> </ol> jfermol@gmail.com (Juan Jose Fernandez) luisfgs69@gmail.com (Luis Guerrero) Wed, 22 Jun 2022 00:45:33 +0000 OJS 3.2.1.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 DISCUSIONES PARA EL DEBATE SOBRE LA SOBERANÍA ALIMENTARIA EN EL CONTEXTO LATINOAMERICANO http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1577 <p>El hambre sigue siendo el flagelo histórico que pone en riesgo el sano desenvolvimiento físico y mental de las actuales y futuras generaciones, por tal motivo es indispensable activar las declaraciones realizadas por los gobiernos. Las políticas al respecto se diferencian entre los países latinoamericanos, con un común de políticas asistencialistas direccionadas por faja etaria, que han sido transformadas en ley. Sin embargo, aún no es suficiente, lo cual nos impone una crítica al populismo y dependencia de las clases vulnerables. Es necesario diferenciar el trasfondo político entre seguridad y soberanía alimentaria, que nos habla de accesibilidad, disponibilidad, calidad, suficiencia y producción. La soberanía es un asunto de independencia y autonomía en la producción y accesibilidad de alimentos suficientes y saludables. En tal sentido, se necesita de las potencialidades locales y de cambios culturales agrícolas y de consumo, incluso de corregir los problemas de ocupación territorial. Igualmente convoca a mirar los modelos de producción dominantes e insustentables desde la óptica ambiental, sistémica y compleja, para propiciar cambios del sistema alimentario desde las políticas públicas. Es necesaria investigación de base y aplicada sobre agrobiodiversidad no convencional bajo criterios agroecológicos para promover buena alimentación. Implica, otras formas de relacionar a la sociedad con los alimentos frente a las actuales crisis y las amenazas que nos impone la emergencia climática y futuras pandemias.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> seguridad alimentaria, agrobiodiversidad, educación, políticas públicas</p> Carelia Hidalgo Derechos de autor 2022 Carelia Hidalgo https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1577 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 IMÁGENES SATELITALES PARA CARACTERIZAR Y MONITOREAR INCENDIOS FORESTALES EN EL PARQUE HENRY PITTIER VENEZUELA http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1592 <p>Los incendios forestales son la causa de importantes pérdidas económicas y medioambientales, estos pueden llegar a modificar o destruir ecosistemas, siendo&nbsp; una de las principales amenazas para la biodiversidad y se constituyen como factor importante en el aporte de carbono a la atmósfera. La evaluación de la gravedad o severidad de las quemaduras producidas por incendios ha ido evolucionando en el tiempo y se han desarrollado índices para cartografiar y monitorizar sus efectos a partir de datos procedentes de la teledetección. Este análisis tuvo como objetivo, poner en práctica el uso de la teledetección, en el manejo de incendios a través de la caracterización de la severidad de Incendios Forestales ocurridos en el Parque Nacional Henry Pittier, durante el periodo febrero-abril 2020, utilizando Imágenes multiespectrales del satélite Sentinel-2, a partir del Índice de Normalización de Área Quemada (NBR).Con este índice, se pudo caracterizar la severidad de los incendios forestales ocurridos en la vertiente sur del parque El área evaluada fue de 29.220,63 (ha), equivalente a&nbsp; aproximadamente un 27% del área total del parque según las clases de severidad, el área sin quemar fue de aproximadamente 11.197,32 (ha) y el área total afectada hasta mediados de abril 2020 fue de 16.376,13 (ha), lo que equivale aproximadamente a un 56% del área evaluada. El área afectada por los incendios tipificados como quemadura de baja severidad fue de 9.848,06 (ha), los de severidad Moderada-Baja 4.433,55 (ha), severidad Moderada-Alta 1.844,82 (ha) y las quemaduras de Alta severidad ocuparon un área de 249,70 (ha).</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Incendios Forestales, Teledetección, Imágenes Satelitales, Severidad.</p> Katty Rojas Derechos de autor 2022 Katty Rojas https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1592 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 GUÁCIMO (Guazuma ulmifolia Lam): FUENTE DE COMPUESTOS BIOACTIVOS BENEFICIOSOS PARA LA SALUD http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1588 <p><em>Guazuma ulmifolia Lam</em>, conocida por Guácimo en Venezuela, y con muchos otros nombres en el mundo como Mutamba, es un árbol de mediano tamaño muy común en toda la América Tropical. Se emplea principalmente en la alimentación ganadera, dado el valor nutritivo de sus hojas. Se ha destacado que su consumo en infusiones y harina de la fruta posee beneficios en la nutrición humana, debido a su alto contenido en proteínas, fibra dietética y antioxidantes ricos en diversos compuestos bioactivos de interés farmacológico y alimenticio. El empleo de extractos naturales de plantas de guácimo, sean sus hojas, cortezas y raíces, ha sido objeto de constante estudio, identificando diversos fotoquímicos de interés a la salud humana por sus características bioprotectoras y su acción ante cuadros de enfermedades neurodegenerativas tales como Alzheimer, Parkinson, y también la Diabetes, y VIH. La presente revisión ilustra un compendio de diversas investigaciones desarrolladas fuera de Venezuela, las cuales añaden valor agregado al consumo de Guácimo como iniciativa en el desarrollo de productos alimenticios así como en el tratamiento de enfermedades.</p> <p><strong>Palabras Clave: </strong>guácimo, extractos naturales, antioxidantes, aceites esenciales, farmacología.</p> Neida Sanabria, Nestor Utrera Derechos de autor 2022 Neida Sanabria, Nestor Utrera https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1588 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 ASPECTOS PRELIMINARES DEL DAÑO MECÁNICO EN FRUTAS Y HORTALIZAS http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1582 <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Las frutas y hortalizas siempre han sido populares entre los consumidores debido a que son una fuente notable de micronutrientes, fibras, vitaminas, compuestos bioactivos y antioxidantes, que las hacen muy recomendable como dieta saludable debido numerosos beneficios nutricionales, no obstante, son muy susceptibles a los daños mecánicos, los cuales pueden provocar una reducción de la vida útil del vegetal. Esta investigación tiene como objetivo revisar preliminarmente el conocimiento disponible sobre los principales aspectos relacionados con daños mecánicos en frutas y hortalizas durante la manipulación. Los datos se recopilaron de estudios calificados de bases de datos (como Google Académico, <em>Science Direct</em> y otras plataformas web), se estudiaron y resumieron.&nbsp;Se revisaron los daños mecánicos por golpes o magulladuras detallando los parámetros que caracterizan el daño superficial e interno. Así mismo, se analizaron los factores influyentes en la incidencia y gravedad de los daños por abrasión y cortes&nbsp;en los vegetales mencionados. El resultado de la búsqueda bibliográfica evidenció que los daños mecánicos se pueden manifestar como magulladuras, abrasión, deformación, cortes, punciones, fisuras o fracturas, por efecto de compresión, impacto o vibración e inducen la pérdida de agua e incrementa la actividad respiratoria y por tanto la velocidad de deterioro, causando pérdidas significativas de estos productos.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Palabras Clave</strong>: daño mecánico, magulladura, abrasión, vegetales.</p> Jordy Gámez, Ángel Carrera Derechos de autor 2022 Jordy Gámez, Ángel Carrera https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1582 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 EL DESARROLLO SOCIOESPACIAL. UNA VISIÓN SUSTENTABLE HACIA LA MOVILIDAD URBANA EN SAN CARLOS – COJEDES http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1593 <p>El presente artículo, es un extracto de la fundamentación epistemológica y teórica &nbsp;que permitirá encauzar la propuesta de tesis doctoral titulada “Evaluación Prospectiva en la Movilidad Urbana de la Ciudad de San Carlos Estado Cojedes Para el Desarrollo Socioespacial”. Esta producción científica tiene como objetivo principal presentar un bosquejo de los factores de incidencia para lograr el desarrollo socioespacial de la localidad con base en una movilidad urbana sustentable. Está estructurada con una introducción, estado del arte y conclusiones bajo un carácter prospectivo, crítico, analítico y reflexivo para contrastar sobre la visión tradicional de movilización y la nueva visión para la sustentabilidad, la difusión y sensibilización de la problemática actual y la incursión hacia una transformación integral, ecológica y humanista del pensamiento, de la planificación y la gestión de los espacios urbanos que permiten el traslado de los ciudadanos.</p> <p><strong>Palabras clave</strong>: Desarrollo Socioespacial, Movilidad Urbana, Sustentabilidad, Visión.</p> Naile Poleo Derechos de autor 2022 Naile Poleo https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1593 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 TRATAMIENTO Y REUTILIZACIÓN DE AGUAS GRISES COMO ALTERNATIVA SUSTENTABLE CONTRA EL DETERIORO AMBIENTAL EN EL MARCO DE LA EDUCACION AMBIENTAL http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1591 <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; El agua es un recurso limitado e insustituible que solo funciona como recurso renovable si está bien gestionado, actualmente&nbsp; más de 1.700 millones de personas se surten de cuencas fluviales que superan su oferta natural, si consideramos que dos tercios de esta población podrían vivir con escasez de agua para 2025; una temprana advertencia plantearía un serio desafío para el desarrollo sostenible dirigido a la&nbsp; gestión de manera eficiente y equitativa&nbsp; del agua como recurso clave en el fortalecimiento y mantenimiento de los sistemas sociales, económicos y ambientales; surge entonces un compromiso global dirigido hacia la modificación de ciertos comportamientos y hábitos para cambiar la visión y la concienciación como consumidores a fines de reducir la demanda natural del recurso agua mediante un uso más eficiente y amigable con el medio ambiente, sin menoscabo del cumplimiento de las funciones sanitarias básicas en el quehacer diario, dentro del marco planteado por la Educación Ambiental.</p> <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <strong>Palabras Clave</strong>: Cuencas fluviales, desarrollo sostenible, Educación Ambiental.</p> Luis Moreno Derechos de autor 2022 Luis Moreno https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1591 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 TECNOCIENCIA, INNOVACIÓN E INVESTIGACIÓN HACIA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. UNA MIRADA CRÍTICA DESDE LA PEDAGOGÍA http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1589 <p>La presente revisión bibliográfica contempla aspectos relevantes sobre la creación y puesta en marcha de proyectos de investigación que involucren a las tecnologías, todas ellas encaminadas a mejorar la calidad de vida de la sociedad. El objetivo del ensayo consiste en analizar las potencialidades de la tecnología y la investigación, preocupados en comprender, así como mejorar los problemas medioambientales y del desarrollo en las presentes y futuras generaciones a nivel mundial. El desarrollo sustentable se encuentra sujeto al proceso de la innovación tecnológica y la investigación, &nbsp;pues las necesidades técnicas repercuten en el desarrollo científico. Sin embargo, la crisis ambiental actual, ha venido evolucionando de manera creciente, a un elevado ritmo, magnitud, nivel y profundidad, generando preocupación en todos los niveles de vida humana y no humana, además, de gran inquietud por la afectación que repercute en todo esos sistemas. En este ensayo se formulan consideraciones sobre marcos políticos y científicos desarrollados a partir de la ciencia, tecnología e innovación como catalizadores en la educación, al desarrollo inclusivo y sustentable. La metodología usada es de carácter documental, basada en una recopilación bibliográfica especificada con diversos autores. Llegándose a concluir que la correcta promoción de la investigación y formación, junto a políticas congruentes y coherentes, permiten en la sociedad resignificar su posición sublevada a la transversalidad de la educación, considerándose al modelo antropocéntrico y determinista manejado hasta ahora, punto de reflexión para avanzar hacia el desarrollo que nos falta alcanzar como país.</p> <p><strong><em>&nbsp;</em></strong></p> <p><strong><em>Palabras clave:&nbsp;</em></strong><em>Ciencia, tecnología e innovación, desarrollo sustentable, investigación<strong>.</strong></em></p> Maria Mendez Derechos de autor 2022 Maria Mendez https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1589 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 AVANCES EN MÉTODOS DE DETERMINACIÓN DE VITAMINAS, MINERALES, ÁCIDOS ORGÁNICOS, COLORANTES Y EDULCORANTES EN ALIMENTOS http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1585 <p>Los alimentos poseen una gran cantidad de macronutrientes y micronutrientes, los métodos de determinación de estos suelen estar establecidos en regulaciones dentro de cada país o internacionales, no obstante, en ocasiones la tecnología avanza y algunas regulaciones quedan detrás. Los métodos para micronutrientes como minerales, vitaminas, ácidos orgánicos y otros componentes como colorantes y edulcorantes han sido analizados y sintetizados mediante una revisión documental de normativas venezolanas, ecuatorianas y de investigaciones plasmadas en artículos científicos y tesis recientes, la cual permitió describirlos para facilitar el acceso a la información de investigadores que requieran analizar dichos componentes en un alimento. Es evidente que para este tipo de análisis se amerita de una inversión inicial en equipos para cromatografía, espectrofotometría, colorimetría, entre otros. Sin embargo, algunas universidades o laboratorios privados realizan dichos análisis debido a que poseen los recursos tecnológicos necesarios.</p> <p><strong>Palabras clave</strong>: cromatografía, espectrofotometría, colorímetro</p> Lisette Hidalgo , Juan Fernandez Derechos de autor 2022 Lisette Hidalgo , Juan Fernandez https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1585 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 Indice http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1594 <p>Indice</p> Juan José Fernández Derechos de autor 2022 Juan José Fernández https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1594 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 Indie Acumulado http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1576 <p>Indice Acumulado</p> Juan José Fernández Derechos de autor 2022 Juan José Fernández https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1576 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 Instrucciones para los Contribuyentes http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1575 <p>Normativa</p> Juan José Fernández Derechos de autor 2022 Juan José Fernández https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1575 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 ANALISIS ESPACIO-TEMPORAL DE LA TEMPERATURA SUPERFICIAL DEL SUELO, CUENCA DEL RÍO TINACO, COJEDES, VENEZUELA http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1590 <p>Se investigó la variabilidad espacio-temporal de la temperatura superficial del suelo (LST, por sus siglas en inglés) en la cuenca del río Tinaco en la ventana temporal 2001-2016. Se emplearon datos LST (día) derivados de las bandas térmicas (TIR) del sensor MODIS, producto MOD11A2. Se colectaron valores máximos, medios y mínimos mensuales promediados sobre toda la cuenca. Se realizó un análisis de variabilidad basado en estadística descriptiva, para obtener valores promedios mensuales y anuales, coeficiente de variación (CV) y puntajes típicos mensuales (Z). Los principales resultados son: para toda la cuenca la LST media es de 32,66°C; mientras que la LST máxima media es de 39,95°C y la LST mínima media es de 25,05°C. La amplitud de variación térmica es de 14,9°C. Los años con los mayores registros de LST media son: 2001, 2010, 2014 y 2015 (años con severas sequías en todo el territorio nacional). El CV para la LST media, presenta variaciones importantes: ocurre un aumento desde marzo (3%) (período seco) donde se presentan valores elevados de LST (máxima media, media y mínima media); hasta mayo (11,28%) (período lluvioso) donde los valores de LST (máxima media, media y mínima media) siguen siendo elevados. Luego desde mayo hasta agosto (2,10%) (período lluvioso) y finalmente desde agosto hasta diciembre (4,13%) (período seco). La principal conclusión: se observa una variabilidad de la LST en toda la cuenca que se modula bastante bien con los períodos climáticos de la misma (período seco y período lluvioso).</p> <p><strong>Palabras clave</strong>: <em>Variabilidad, sensor MODIS, cuenca del río Tinaco, LST</em>.</p> Luis Rumbo, Franklin Paredes Derechos de autor 2022 Luis Rumbo, Franklin Paredes https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1590 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 BONDADES NUTRICIONALES DEL AGUACATE COMO ADICIÓN A UN ALIMENTO TIPO HELADO http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1586 <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; El objetivo de esta investigación fue evaluar las bondades nutricionales del aguacate como adición a un alimento tipo helado. Enmarcada en un paradigma cuantitativo con un nivel integrativo de tipo evaluativa y un diseño experimental. Al aguacate se le realizaron análisis nutricionales obteniendo los resultados: pH=6,69, °Brix=5,83, Proteína=2,00g/100g, Cenizas 1,58g/100g, Fibra 6,7g/100g, Caroteno alfa 24mcg/100mgr, Agua 73,23g/100g, Ácidos grasos saturados 2,126g/100g, Ácidos grasos monoinsaturados 9,799g/100g,&nbsp; Ácidos grasos polinsaturados 1,816g/100g, Colesterol 0 mg/100g, Carbohidratos 8,53g/100g, estos resultados están dentro de los estándares de la norma COVENIN 1134-81 frutas y definiciones generales, al igual que la 977-83 pulpa de frutas consideraciones generales. Se logró analizar sensorialmente el helado de aguacate con diferentes concentraciones de pulpa de aguacate, utilizando las técnicas y equipos para la elaboración de helados. El diseño para la evaluación consta de 3 formulaciones variando la cantidad de pulpa de aguacate. La evaluación sensorial se realizó con un panel no entrenado de 35 personas determinando el nivel de agrado de los atributos, color, olor, sabor y textura al degustar las tres muestras en cuanto al color, olor, sabor y textura de las tres formulaciones, es estadísticamente mejor la muestra 1 con una media de 1,65. En conclusión, se destaca que el p-valor en los atributos sensoriales es mayor a 0,05 es decir, se acepta la hipótesis nula y se cumple con el supuesto de homogeneidad de varianza en las tres muestras 1, 2, 3 resultando iguales estadísticamente.&nbsp;</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Bondades Nutricionales, Aguacate, Helado.</p> Betania Castillo Derechos de autor 2022 Betania Castillo https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1586 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 HERRAMIENTA INFORMÁTICA UTILITARIA PARA EL INGENIERO AGROINDUSTRIAL EN LA OPTIMIZACIÓN DE CALIDAD DE UNA MATRIZ ALIMENTO http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1584 <p>La investigación tuvo como objetivo mostrar la utilidad de la herramienta de optimización operativa multiobjetivo en la emulación de la calidad de una matriz alimento, como es la plataforma de regresión de red neuronal integrada a simulador, del programa SAS JMP 8, que muestra visualización gráfica interactiva de múltiples perfiles de respuesta de restricciones de calidad. A tal efecto se elaboró un producto cárnico experimental para hamburguesa, bajo un arreglo de tratamientos del tipo Box-Behnken, con tres factores experimentales: carne de conejo, de ovejo y calcio para incorporar un alto contenido de este mineral al producto cárnico. Se generó un metamodelo de red neuronal, entrenado con validación cruzada, una alta bondad de ajuste fue evidenciado por los coeficientes de regresión (%), iguales a 97,58, 81,36, 98,73 y 97,80 para las respuestas de calidad: contenido de humedad, de grasa, de proteína y calcio, respectivamente. El metamodelo se integró al simulador, realizándose simulaciones de emulaciones de calidad en forma conjunta (maximizar conjuntamente el contenido de humedad, de proteína y el calcio fijado y, simultáneamente minimizar el contenido graso). La condición operativa que optimizó la calidad del producto cárnico, para las restricciones establecidas fue: 80gr de conejo, 48,85 gr &nbsp;de ovejo y 2 mg de calcio; obteniéndose un producto con 63 % de humedad, 0,37 % de grasa, 32 % de proteína y 2 mg de calcio, esto dentro de la simulación. La metodología demostrativa, resultó ser excelente en la optimización operativa de la variable calidad de alimentos, además de su facilidad e interactividad visual que la hace accesible al ingeniero agroindustrial.</p> <p><strong>&nbsp;</strong><strong><em>Palabras clave</em></strong>: Red neuronal, Simulador, Optimización operativa.</p> Yorman Perez, Paulys Carmona Derechos de autor 2022 Yorman Perez, Paulys Carmona https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1584 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 EFECTO DE LA VARIACIÓN DE LA TEMPERATURA FINAL DE TOSTADO SOBRE LAS CARACTERISTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE MEZCLAS DE CAFÉ ARÁBICO http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1579 <p>Para evaluar el efecto de la temperatura final de tostado sobre las características fisicoquímicas de calidad de la materia prima, se procesó una (1) muestra de una mezcla de café arábico de diferentes calidades, esta se subdividió en seis (6) porciones tratadas a temperaturas finales de tostión de 174,176,178,180,182 y 184°C. A cada una de estas se le analizó los parámetros fisicoquímicos que permitió evaluar la calidad de tostado, específicamente se realizó la determinación de grados Brix (ºBx), acidez iónica, acidez titulable, color y granulometría, por triplicado y evaluados con prueba de rango múltiples con un nivel del 95.0% de confianza. ,Asimismo, se observó un valor máximo de acidez titulable de 7,63 g/100 g de muestras ± 0,05 para una temperatura final de 174 ºC y un valor mínimo de 6,43 g/100 g de muestra ± 0,45 para una temperatura de tostión final de 184ºC, se obtuvo valores de pH 5.01 y 5.29,&nbsp; el valor máximo de solidos solubles fue de 4,3 °Brix ± 0,22 y un mínimo de 2,7 °Brix ± 0,36 para 174°C y 184°C respectivamente, manteniéndose relativamente constante entre las temperaturas de 178, 180 y 182ºC,en cuanto al color se obtuvo tile#65,75,85 clasificando así el grado de tostado como claro, para las temperaturas 174, 176 y 178ºC, moderadamente claro y para 180 y 182ºC y medio claro para 184ºC, la estadística indica que la temperatura final de tostado afecta significativamente las características de calidad (p&lt;0,05). En el análisis de granulometría el total de muestras presentó un aumento en materia retenida en el tamiz 18, de pasar de un 12,98 % a 68,16%, para la temperatura final de 182ºC.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> café, temperatura, calidad</p> Miguel Villasmil , Maria Linares Derechos de autor 2022 Miguel Villasmil , Maria Linares https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1579 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 STATISTICAL OPTIMIZATION OF CELLULASES PRODUCTION FROM A STREPTOMYCES SP. STRAIN http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1704 <p>The Streptomyces genus is a group of Gram-positive bacteria, which play an important role the decomposition of organic matter through the production of lignocellulolytic enzymes. The aim of the present work was to evaluate the effect of the culture conditions (pH, temperature and stirring speed) on the growth of a wild strain of <em>Streptomyces sp. </em>and the production of cellulases. For this, an experiment was designed with a 33 factorial treatment arrangement with three replications, whose levels were pH: 6.5, 7.5, and 8.5, temperature: 35, 37, and 39°C, and stirring speed: 100, 150, and 200 rpm. The biomass measured was expressed in mg/mL, and the response surface method was used for this variable analysis. Enzymatic activity was evaluated by determining free glucose from cellulose. As optimum values, pH 7.5 and stirring speed of 170 rpm were obtained. There was no temperature effect. The increase in enzyme activity coincided with the biomass increase, with a maximum after 36 hours of incubation. These conditions, as well as the synthesis time, are&nbsp;advantageous from an economic point of view for industrial use.</p> <p><strong>Keywords</strong>: <em>Streptomyces</em><em> sp.</em>, cellulases, response surface, biotechnology</p> Luis Ojeda, Nirza Noguera-Machado, Luis Pérez-Ybarra, Luis Pérez-Ybarra, Pablo Pizzani, Juan Fernández Derechos de autor 2022 Luis Ojeda, Nirza Noguera-Machado, Luis Pérez-Ybarra, Luis Pérez-Ybarra, Pablo Pizzanni, Juan Fernández https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1704 Thu, 28 Jul 2022 00:00:00 +0000 RESPUESTAS REOLÓGICAS DE UN GLASEADO DE GUAYABA ADICIONADO A UNA GALLETA http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1587 <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar las respuestas reológicas de un glaseado de guayaba adicionado a una galleta, en vista del aporte nutricional que proporciona la guayaba, representando un valioso apoyo para disminuir el virus Covid-19 y su meritorio aporte a la industria alimenticia en Venezuela. La metodología está enmarcada en un diseño experimental dentro de una investigación de tipo evaluativa, de nivel integrativo, representado bajo un enfoque cuantitativo. Donde el propósito es aplicar Glaseado de Guayaba a una Galleta a la cual se le realizó análisis reológicos. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza de un factor con diferencia significativa (p≤0,5) utilizando la prueba de Fischer. En las hipótesis experimentales, la hipótesis nula no presentó diferencias significativas de aceptación. Por lo tanto, la segunda hipótesis alternativa arrojó que, de las tres muestras con variación en sus concentraciones del tipo glaseado, si presentaron diferencias significativas de aceptación con un nivel de significancia del 0.05%. Se concluyó que las muestras si presentaron diferencias significativas de aceptación con el nivel de significancia al 5%. Esto indica, que la utilización de glaseado al 15% tiene efectos favorables sobre las galletas duplicando con relación al testigo. Por lo que se recomienda la utilización del glaseado de guayaba y como componente de recubrimiento comestible en galletas glaseadas.</p> <p>&nbsp;</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Reología, glaseado, galleta.</p> Nelson Castillo Derechos de autor 2022 Nelson Castillo https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1587 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 Preliminares http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1574 <p>La Revista de Ciencia y Tecnología AGROLLANIA está dirigida a la comunidad de investigación de la ciencia, tecnología, ingeniería y del ambiente; tiene como propósito divulgar los trabajos generados por el personal docente y de creación intelectual del Vicerrectorado de Infraestructura y Procesos Industriales de la Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales “Ezequiel Zamora” y de otros autores nacionales e internacionales en los idiomas español e inglés. La revista AGROLLANIA publica trabajos de investigación originales e inéditos, resúmenes de tesis de maestría y doctorado, resúmenes de libros, resúmenes bibliográficos, ensayos y notas técnicas, enmarcados en las temáticas: Agroindustria, Agronomía Ciencia y tecnología de los Alimentos, Ingeniería de alimentos, Microbiología de los alimentos y Ambiente. Los trabajos son seleccionados una vez sometidos al arbitraje doble ciego y a las exigencias de las normas de la revista. Revista disponible en:&nbsp;</p> <p><a href="http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/index">http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/index</a>&nbsp; &nbsp;</p> <p>https://www.postgradovipi.50webs.com</p> Juan José Fernández Derechos de autor 2022 Juan José Fernández https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1574 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 MELAZA TECNOLÓGICA DE ALTA HUMEDAD A BASE DE AUYAMA, ÑAME Y FRIJOL DE USO ANIMAL http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1583 <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; En esta investigación se plantea hacer un marco referencial teórico para generar un proyecto en función de&nbsp; crear una melaza&nbsp; tecnológica de alta humedad&nbsp; a base de auyama, ñame y frijol de uso animal, esto con la finalidad que los resultados de la investigación, permitirán aportar el estudio del arte en cuanto a&nbsp; la estabilidad biológica, el control del oscurecimiento y la rancidez oxidativa; alargando&nbsp; la vida de anaquel, almacenado al ambiente sin gasto de energía (refrigeración, secado, entre otros), ni uso de biocidas, su relevancia social es que se&nbsp; tendrán los resultados esperados de la investigación referidos a una tecnología para para elaborar complementos-suplementos dietarios a base de commodities nativos; que además les agregara valor agregado y aumentar el grado de sustentabilidad de los procesos&nbsp; agronómicos y de cría animal, lo que beneficiara en primera instancia a los emprendedores, ya que dispondrán de un ingrediente alimentario como complemento-suplemento o para mejorar la formulación y elaboración de raciones balanceadas y, que se podrán almacenar en forma más confiable y por más tiempo, ya que convertirían estos commodities perecederos en un rubro agroindustrial poca perecedero, que alargara la vida de anaquel, la metodología a usar será&nbsp; la Creacion de una base de File Document &amp; Web (URL) Retrieval en el software Statistics, (Datos, Información y Conocimientos), de antecedentes y de bases teóricas de la investigación, Experimentación estocástica en el laboratorio de ingeniería y tecnología de alimentos (LITA) de la UNELLEZ-VIPI-San Carlos Cojedes, auspiciada por ICIAS: Instituto de Creación Intelectual para la Agricultura Sustentable (CCIPIA) y Metamodelación estadística del proceso.</p> <p><strong>Palabras Clave:</strong> melaza, metamodelacion, auyama, frijol.</p> <p>&nbsp;</p> Yorman Perez Derechos de autor 2022 Yorman Perez https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1583 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000 AVANCES EN EL ANÁLISIS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1581 <p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; Los alimentos que se consumen a diario provienen de materias primas animales y vegetales que pueden estar expuestos a plaguicidas durante la etapa de cría, cultivo y cosecha. Sin duda, estas sustancias constituyen un aliado de los productores para prevenir, destruir o controlar las plagas de origen animal, vegetal o microbiológica, asegurando así el adecuado crecimiento de las plantas. Sin embargo, si la dosificación y el manejo no son los adecuados, se puede generar una sobreexposición a estos agroquímicos, pues se afirma que en su conjunto puede haber unos 800 ingredientes activos en la formulación de más de 3000 plaguicidas.&nbsp; Por supuesto que estas cifras causan preocupación de los consumidores finales, debido a que existen pruebas fehacientes de que los usos de estos biocontroladores en el pasado causaron estragos en el ambiente y en la salud de las personas, siendo el cáncer y las mutaciones genéticas las más notorias en este último aspecto. En este sentido, es muy importante aplicar técnicas analíticas modernas que conduzcan a su detección en distintos alimentos, esto permitirá que el consumo de estos sea inocuo y que no represente riesgos para quien lo consume. Finalmente, a través de la presente investigación se pretende informar sobre los avances que se han realizado en cuanto a detección, cuantificación y pesquisa de plaguicidas en diversos alimentos, que son útiles para asegurar su inocuidad.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> agroquímicos, inocuidad, dosificación.</p> William Zambrano Derechos de autor 2022 William Zambrano https://creativecommons.org/licenses/by/3.0/ http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/agrollania/article/view/1581 Wed, 22 Jun 2022 00:00:00 +0000